Лосиный остров

Первоначально, я планировал направиться на праздниках в поход в Мещеру, но в итоге мы с Настей решили отправиться в поход попроще - ехать 70км в быстром темпе по грунтовой дороге девушке тяжело.

В заявленном на Велозоне походе в Лосиный остров значилась масса вкусностей: "Оленьи тропы, Кабанья канава, Березовый мосток, Уши Вселенной, Алексеевская роща, Опытное поле, форсирование Верхнеяузских болот и легендарное Байкозеро" :-)

Встретились в 11.00 у пруда рядом с станцией Лось (ZMEYA), откуда отправились за МКАД группой из девяти байкеров под руководством Сергея Jin. GPS не использовался для навигации и был отправлен в наружный карман рюкзака, откуда ему открывался прекрасный вид на навигационные спутники. Трек получился довольно подробным.

Карта

Более подробную карту можно посмотреть тут: los_big.png.

Первый участок пути представлял собой тропу, довольно сильно разбитую и в таком виде замерзшую. Очень возможно, что тропу истоптали лоси или кабаны. Похоже мне везет на походы с повышенной проходимостью :-) Примерно 80% пути составили разбитые грунтовки. Иногда можно было ехать с ветерком, иногда приходилось тащить байк. Но большая часть дорог имела узкий извилистый фарватер, по которому можно было ехать. После предыдущего похода в Мещеру, я заменил заднюю резину - штатная Kenda Connection 1.95 совершенно не держала грунт и заднее колесо жило своей собственной жизнью. В этот раз я поставил Panaracer Smoke 2.1, которое вело себя значительно лучше, хотя сравнивать конечно нельзя - грунт замерз и совершенно изменил свои свойства. Но Настя жаловалась на аналогичные симптомы гуляния заднего колеса, одетого в Kenda. На переднее колесо была одета шиповка, которая не понадобилась - потеплело и день был без осадков. Но от погоды можно было ожидать подвоха - на следующий день выпали обильные осадки, попеременно состоящие из снега, дождя и льда. Дороги замерзли и шиповке нашлась работа.

Вынужденный привал

Еще остановка

Вскоре мы добрались до длинной насыпи-дамбы, задерживающей течение реки Яуза. Выглянуло солнце. По дамбе вела утоптанная тропа, движению только мешали кусты разросшегося орешника. По сторонам открылись залитые солнцем пейзажи. Яузские болота в этом месте скорее похожи на небольшой мелкий водоем. Дополнительные краски вносят заросли молодых берез, разтущие по обеим сторонам дамбы. По стравнению с угрюмыми старыми соснами и черной водой торфяных болот Мещеры, пейзажи Яузы полны молодости и оптимизма. Как-нибудь весной нужно будет сходить сюда с полным комплектом оптики, штативом и пачкой хорошей фотопленки.

Болота

Болота

Болота

Дамба закончилась и мы пересекли Яузу по броду. Лед, покрывший речку был еще не крепок, кое где бежала вода, потому проходить нужно было предельно осторожно. Впрочем, так считали не все наши участники - Sergio умудрился перелететь через руль в результате ухода переднего колеса под лед, получив от этого массу положительных впечатлений :-)

Брод    Дорога на Байкозеро

За рекой мы выехали на Байкозеро (BIKELK). Байкозеро не замерзло. Говорят, эколокия озера такова, что зимой в нем (относительно) теплая вода и по тому его любит моржующая публика. На озере мы планировали сделать короткую остановку у расположенного рядом магазина (SHOP5), но он, к сожалению, он оказался закрыт. Пришлось сделать небольшой крюк и перекусить в Королеве.

На Байкозере

Окраина города представляет собой индустриальную помойку и гаражи. Но за городом быстро начался лес с традиционной тропинкой (впрочем тут она была хорошо утоптанна). На пути неожидано встретилось свеже распаханное поле, которое пришлось переходить с байками в руках (а так же на плече или спине - кому как удобнее).

Банни-Хоп :-)

Солнце медленно подползало к горизонту. По пути через лесную грунтовку мы тронулись к последней точке программы - живописному пруду, на котором нас встретил красивый закат. Тут же мы видили вторых за сегодняшний день моржей (1-е плавали в Байкозере). У пруда сделали остановку и утеплились - стало холодать.

Далее мы поехали по грунтовке обратно. Прямая дорога тут закрыта охраняемым водоканалом. Возвращаться домой по шоссе желания небыло.

Солнце село и ехали мы полной темноте через лес наверное часа полтора. Надо сказать, что ехать было тяжеловато. Финишировали у МКАД в районе Абрамцево. До Медведково мы не поехали и вернулись домой на метро (с станции Щелковская).

Огромное спасибо Сергею за прекрасно проведенный день.


По велокомпьютеру наш путь составил 67км (из них по маршруту - около 60). Средняя скорость - 12км/ч.
Ссылки:
Файлы: