Лосиный остров

Встретились в 11.00 у Змеи. +10C, снежная каша. По проходимости поход обогнал все предыдущие - велосипед не катил практически 100% маршрута. Хорошо ехать удавалось только по дороге, да и то с скоростью меньше 15км/ч, придерживаясь края асфальта. Спасали ситуацию также расчищенные шинами автомобилей полосы. На полотне байк скользил по снегу с уходил из под ног. Шипы, одетые на переднее колесо похоже не оказывали особого влияния. Аналогичная ситуация была на дорожках в лесу. Обнаружилось, что довольно удачно ехать можно в стороне от натоптанной дороги по снежной целине - снег тут держит колеса и не дает им скользить. Ехать можно на передачах 1-1 и 1-2, переднее колесо переодически нужно очищать от снега, налипающего на него.

С трудом добрались до Байкозера, на котором начало темнеть. Отдельные герои прокатились по свежему льду, довольно сильно рискуя искупаться. На обратный путь разделились на две группы - мы поехали домой по Ярославке, Jin повел вторую половину к Щелковскому шоссе по закрытой дороге вдоль канала.

Карта

Выводы:
Расказ Jin'а:

16 ноября собрались мы катнуть куда нибудь. Назначили встречу как обычно в 11 у "Змеи". Однако, нудно-влажный тягучий снег, подогретый западным антициклоном сильно ограничил скорость передвижения и путь из Гольяново к Змее по Лосиному острову занял почти два часа вместо 40 минут. К 12-ти все собрались и решили ехать на Байкозеро. Еще по пути к Дружбе Николай заявил, что уже голоден и потребовал отдать ему Сникерс, взятый мной на всякий случай для сбежавшего в Лосиный остров солдата. Пока я отговаривал его от Сникерса мы доехали до магазина. К радости хорошо знакомых по летним закупкам продавщих и огорчению местных таджикских рабочих, мы неспешно делали закупки, шумно обсуждая товар. Итого было взято: одна бутылка водки, Coca-cola, охотничьи колбаски, сыр Чечил в вакуумной упаковке, веселящие пряники и... много мороженного.

Дальше мы лихо домчались до окраины Дружбы и устроили дефиле на мосту через Яузу. Здесь Яуза в основном течении еще не замёрзла, но лёд уже начал смыкаться и метров чезез 300 болота уже скрылись под светлосерым молодым льдом, однако, уже удерживающим на себе седоков-рыбаков. Дальше нас ждала туманная дорога мимо Королёвского лестничества. По ней было еще легко ехать, но, чувствуя, что дальше придётся туго мы устроили привал перед въездом в лес. Была раскупорена водка и распробована под сникерс и плавленный сырок. Пока суд-да-дело мимо нас из леса проследовала печальная процессия, тянущая волоком холодильник.

Путь по тропе к озеру был тяжел: во многих местах байки пориходилось катить вручную. Я понял для себя: шипованная резина в такой ситуации не даёт никакого выигрыша.

Наконец мы выехали к Байкозеру. Озеро уже всё затянулось льдом. Николай, подогретый водкой и планировавший заранее испупаться, выехал на лёд и неспешно покатил к месту базирования вдоль береговой линии. Основная масса не стала искушать судьбу и дошла туда пешком по берегу. Привал устроили на том месте, где обычно летом мы проводили радостные долгие тёплые вечера. Теперь было холодно и мокро. Даже водка и еда не дали потепления и радости. Согреваться пришлось скабрёзными шутками-прибаутками, а недопитая водка ушла на растирку ног Ugly.

Потусовавшись около часа мы двинулись в обратный путь. За каналом у Центрального мы разделились - жители севера столицы двинулись к Ярославке через Королёв, а мы - измайловские - вдоль Канала на Абрамцево. Наши приключения только начанались.

На блок-посту у канала нам навстречу вышел мент с автоматом на перевес. Я первым вступил с ним в контакт, спросив: "Что, сегодня не наш день?". Мент, инфантильно ответил: "Да, сегодня не ваш день". Нам пришлось по известной лесной тропе объехать его пост, выйдя на "запретную" дорогу метров через 200 за его спиной. И мент долг выполнил и мы продолжили движение в нужном направлении. На Погонном мы переехали канал и двинулись тропой к Абрамцевской ЛЭП. Уже стемнело. Лес окутал лёгкий туман. Ехать было невозможно - тропа была еле обозначена углублением в снегу. Мы шли пешком, катя байк рядом. Однако, какую-то радость путешествию придавал луч фары, высвечивающий в голубой туманной дымке уже зимний лес. Было видно как в луче движется воздух. И совершеннейшее спокойствие и тишина. Только отдельные свежие следы лосей и даже их стад пересекали нашу тропу. Может они стояли где рядом и удивлённые тихо наблюдали за нами.

За Кабаньей канавой мы свернули на Абрамцевскую ЛЭП, которую всю тоже прошли пешком. Домой мы завалились к полвосьмого - на два часа позже, чем "северные" жители.

От путешествия пешком с байком по глухомани Лосиного острова не осталось плохого осадка. Напротив, радость экстремального преодоления себя и расстояния, плюс приятная усталость от пребывания в движения на природе.


Ссылки:
Файлы: