Лосево (Вуокса) 2005


Фотографии: просмотр оглавление таблица

Съездил на выходных покататься в Лосево. Хорошо получилось.

Стартовали в пятницу после работы. Газель привезла нас с вещами довольно рано, часа за три с половиной до отправления поезда. В итоге успели поужинать, собраться и погрузиться в поезд без спешки. Прибыли в Питер в дикую рань, хорошо мне в оба конца достались верхние места - получилось выспаться. С выгрузкой протормозили, в итоге дергали стоп-кран и выкидывали вещи на ходу. В поезде забыли пакет с какой-то едой и "лягушкой".

Вещи отправили на газели в Лосево, а сами поехали туда на электричке. Очень понравилась питерская природа - чистые сосновые леса с мхом, озера, бескрайний залив. Все это выглядело в лучах рассветного солнца настолько эффектно, что у меня пару раз возникало желание покинуть электричку чтобы пофотографировать, благо следующая ожидалась через полчаса. Дополняли эту картину цвета ранней осени - зеленая листва, темно зеленый мох, желтые и красноватые папортники, синий цвет инея на траве. Красота - очень удачно заняли места в электричке, противоположная сторона была залита солнцем и смотреть там было нечего.

Выгрузились на станции Лосево, через два с лишним часа езды на электричке. Перед станцией видели Вуоксу, в которой что-то бурлило. Прошли через городок к автомобильному мосту. Со "смотровой площадки" река выглядела впечатляюще - шустро текущая вода, пенные валы.

Лагерь поставили недалеко у моста, на территории "кемпинга"/"рафтинга". В воде стояли рыбаки (совершенно несгибаемые люди, они в одной позе нешевелясь стояли, похоже, весь день). Шастали всякие разные люди. Разделились - часть народа собирала катамараны, часть - ставили палатки. Лагерь мы поставиль не особо кучно, а костер и вовсе развели в кустах в стороне от палатки. Первую партию дров закупили в магазине, остальные - у администрации "кемпинга".

Снарядили первую партию на сплав - меня с Женей и Бориса с Сергеем. Несмотря на то, что прошел уже почти год с прошлого сплава, я довольно быстро вспомнил как держать в руке весло и грести. От автомоста начинались довольно интересные валы, я даже чуть не вывалился от того что по нормальному не влез в стремена. А вот ожидаемой бочки небыло - вместо нее из воды торчал камень. Вообщем воды нам не налили.

Вытащили катамаран из воды и потащили его обратно - к счастью, вдоль берега шла грунтовая дорога, по которой возили рафты. А вот природа совершенно не интересная - заросший кустарником смешанный лес. Осталось только фотографировать сплав. В итоге отправился под мост ждать следующую партию сплавляющихся. Ждал жутко долго, по речке регулярно катались каякеры - на один наш сплав приходилось, наверное, десять циклов одного каякера.

Снимал на 300D и 70-200/4 L USM. В целом, этот комплект совершенно не подходит для съемки сплава - наиболее доставала тормознутость 300D с его буфером в 4 кадра и медленной писалкой на флеш. Да и 200-mm маловато, плюс очень хотелось стабилизатор. Надо ограбить банк и перейти на 20D + 100-400 L IS USM. Ну или, хотябы, на 350D + 70-300/4-5.6 IS USM.

Перекусили чем было и попили чайку. В первый день я скатался четыре раза. Можно было и больше, но погода начала портиться. Ожидали ливень, но в итоге все обратно распогодилось. Основную трудность составляла необходимость тащить катамаран обратно в лагерь. Зато к концу дня я нашел правильный путь, по которому нужно сплавляться чтобы попасть в большее количество валов. Женя же прошел порог "самосплавом" - с веслом без катамарана.

Попробовал каяк. Странная посудина, жутко верткая. С начала кажется что понимаешь что делать, но потом вдруг теряешь контроль и он начинает заваливаться. Жуть.

Вечером пили глинтвейн. Класс, надо будет попросить Надю написать рецепт.

Ночью дежурили, правда меня на это никто не разбудил. Встали опять в дикую рань. Поели кашу из макаронов с тушенкой и кукурузой, продложили сплав. На этот раз старались вытворить что-нибудь этакое, чтобы было веселей. Борис с Женей перевернули катамаран на гладкой воде и сплавились, а затем перевернулись обратно.

Мы с Надей старались залезть в тень камня под ЖД-мостом чтобы потом попасть в расходящиеся от него струи. Из пяти попыток удалось попасть 4 раза, но удержаться на струях так, чтобы хорошо потрясло катамаран не удалось.

Алёна с Сашей тоже пытались попасть к камню, а затем перевернули катамаран, улелев при этом далеко в озеро. Хотелось тоже это повторить, плюс еще пройти порог самосплавом, но времени на это уже небыло.

Вернулись в лагерь, быстро собрали палатки и катамараны, поели в кафе и двинулись обратно в Санкт-Петербург. Группа отправилась на электричке, мы с Надей сопровождали вещи в газели. По пути мы попали в аварию - нас подбила шестерка, выезжавшая на дорогу из-за грузовика. К счастью, времени было много, плюс к тому водитель удачно выбрал дорогу и объехал все пробки.

В итоге мы прибыли на вокзал в 19.20, группа - к восьми вечера. Поужинали в блинной на Лиговке и неспешно загрузились в поезд.

Невыспавшиеся, но довольные прибыли в Москву в шесть утра.